Edukasi Robotik bersama Tim SpaceR Academy PKM Program Studi Pendidikan Fisika Undiksha
Sabtu 30 Januari 2021, Tim Rumah BCC berkolaborasi dengan Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Pendidikan Ganesha, SpaceR Academy melaksanakan edukasi keterampilan robotik di Rumah BCC, Desa Besakih, Kabupaten Karangasem.
Tim SpaceR Academy dipimpin oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika, Universitas Pendidikan Ganesha. Tim SpaceR yang hadir terdiri dari I Putu Raka Nata, I Wayan Yasana, Kadek Aldi Setiawan, dan Gede Dana Dandi Yudha Sutamara). Kegiatan ini diikuti oleh 18 (delapan belas) peserta.

Program ini merupakan serial SpaceR Academy Goes to Society. Kegiatan diawali dengan memberikan paparan mengenai pengetahuan robotik. Tim SpaceR yang berjumlah 4 (empat) orang membagi peserta yang hadir ke dalam 4 (empat) kelompok. Berdasarkan edukasi yang diberikan, anak-anak diajak untuk mencoba merakit “Basic Robot Soccer”. Kegiatan ini berlangsung selama 2,5 (dua setengah) jam yang dimulai pukul 12.00 – 14.30 Wita.
Saat merangkai komponen robot, peserta dipandu tiap langkah pengerjaannya sehingga dapat terangkai secara tepat dan akurat. Sembari merakit robot, Tim SpaceR juga memberikan berbagai penegasan edukasi dan memotivasi anak-anak bahwa keterampilan robotik/teknologi sangat diperlukan untuk menyiapkan generasi emas pada abad ke-21. Ketika masing-masing kelompok telah berhasil menyelesaikan perakitan robot, dilanjutkan dengan uji coba robot melalui remote control yang tersedia. Sesi akhir kegiatan dilaksanakan penyerahan kenang-kenangan dari Tim SpaceR kepada Rumah BCC dan sesi foto bersama.
Adapun beberapa dokumentasi dari kegiatan tersebut adalah sebagai berikut.